Асплениум или Костенец является травянистым папоротником, представляющий семейство асплениевых. Это растение хорошо приспособилось к разным условиям обитания и может встретиться не только в виде эпифита, но и в наскальном, наземном виде. Благодаря чему, папоротник широко распространен не только в тропических широтах, но и во всем мире. Асплениум является довольно неприхотливым растением, поэтому даже медленно растущие листья на плотном черешке со временем достигают в высоту 50 см.
Корневая система растения может быть двух типов. У одни растений она глубокого уходит в грунт своими прямыми концами, а других они может быть поверхностной, состоящей из чешуек, оплетающих почву вширь. Листья папоротников отличаются своим многообразием. Они могут быть простой формы, рассечены на перья или иметь цельные листья с гладкой поверхностью. Асплениум отличается своей репродуктивной системой. На листовых пластинах папоротника, а точнее на их прожилках с тыльной стороны, располагаются спороносные органы растения - спорангии.
Местоположение и освещение
Асплениум очень неприхотливое растение и не нуждается в хорошем освещении. Его хорошо располагать на подоконниках выходящих на северную или западную сторону дома, или даже у стены без окон. Зимой растение необходимо убирать в тень.
Температура
Папоротнику необходим постоянный температурный режим +18-20 градусов. Холодный ветер, сквозняк и пыль способны погубить растение.
Влажность воздуха
Асплениум нуждается в увлажненном воздухе. Для папоротника это 60%. Для достижения такого уровня влажности необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно в летнее жаркое время. Если температура в комнате повысится до 22 градусов, то кончики листьев могут подсохнуть. В жаркую погоду рекомендуется поместить в поддон горшка влажный мох, торф или керамзит.
Опрыскивать растение следует с необходимой осторожностью. В летнее время нельзя допускать попадание влаги в центр розетки из листьев, а в зимнее время важно использовать мягкую и теплую воду. А во избежании образования плесени внутри горшка необходимо сократить частоту опрыскиваний.
Полив
Если грунт в горошке будет чрезмерно сух, это может привести с гибели листьев. Данная ситуация особенно часто встречается летом в жаркое время. При этом переувлажнение почвы может быть также крайне губительным.
Поскольку попадание воды на розетку листьев не допустимо, необходимо осуществлять полив Аспленума через дренажные отверстия, с помощью погружения горшка с растением в тару с водой. После того, как почва напитается влагой, горшок следует поднять, подождать чтобы с него стекла лишняя вода, а затем вернуть на его место. Таким же образом необходимо поливать растение зимой, но делать это надо не так часто, чтобы избежать переохлаждения корней.
Подкормки и удобрения
Все удобрения мы рекомендуем разбавлять на половину, чем это предусмотрено инструкцией. Вносить удобрения необходимо при поливе. Данные подкормки следует проводить в весеннее и летнее время, раз в две недели, при этом лучше всего чередовать органические удобрения с минеральными.
Почва
Для молодого папоротника, почва требуется рыхлая и питательная. Его слабым корням необходим грунт из смеси торфа, перегноя и листовой земли с добавлением песка. После того как растение окрепнет, в грунтовую смесь во время пересадки можно добавить дерн с кусочками глиняных горшков, нарубленного мха или древесного угля.